Для добровольной ликвидации ООО потребуется не менее трёх месяцев со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица.

Сведения о принятии решения о ликвидации юридического направляются в регистрирующий орган (ФНС России) в виде уведомления по форме р15016 в течение трёх дней со дня принятия указанного решения. К уведомлению о ликвидации юридического лица прикладывается протокол общего собрания участников или решение единственного участника ООО, в котором указываются в т.ч. сведения о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора ООО. Уведомление по форме р15016 подписывает ликвидатор ООО (председатель ликвидационной комиссии). Указанная подпись должна быть нотариально удостоверена, если документы не направляются в регистрирующий орган в электронном виде и не подписаны цифровой подписью заявителя.

Ликвидатор ООО или председатель ликвидационной комиссии является его единоличным исполнительным органом с момента принятия решения до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ООО. На ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) распространяются требования и меры ответственности, аналогичные для руководителя юридического лица.

Протокол общего собрания участников или решение единственного участника ООО удостоверяется нотариально, если иной способ подтверждения не установлен уставом ООО или ранее нотариально удостоверенным решением участников.

В течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления по форме р15016 и решения о ликвидации ООО, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о принятии юридическим лицом решения о ликвидации и назначении ликвидатора.

После внесения в ЕГРЮЛ указанной записи, ликвидируемое ООО обязано включить в Федресурс сведения о ликвидации ООО (имеются позиции об обязанности включить в Федресурс сведения после принятия решения о ликвидации ООО), а также опубликовать в Вестнике государственной регистрации объявление о ликвидации ООО и о возможности кредиторам предъявить требования в течение двух месяцев с даты публикации указанного объявления. Ликвидатор также обязан обеспечить письменное уведомление всех известных ему кредиторов о ликвидации ООО.

По истечении двух месяцев с даты публикации объявления в Вестнике государственной регистрации юридических лиц, ликвидатор ООО предоставляет участникам ООО для утверждения промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются обязательства и имущество ООО.

Утвержденный участниками ООО промежуточный ликвидационный баланс направляется в налоговый орган по месту постановки на учёт ООО. Кроме того, уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса по форме р15016, с приложением баланса и решения о его утверждении, направляется в регистрирующий орган.

После расчётов с кредиторами, если таковые были выявлены и ими заявлены требования, ликвидатор ООО предоставляет участникам ООО для утверждения ликвидационный баланс. Имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, переходит в собственность участников ООО.

Утвержденный участниками ООО ликвидационный баланс направляется в налоговый орган по месту постановки на учёт ООО. Кроме того,  в регистрирующий орган направляется заявление  о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме р15016, с приложением баланса и решения о его утверждении.

Каждый этап добровольной ликвидации ООО имеет свои особенности, требует неукоснительного соблюдения правил оформления документов и сроков их подачи. Нарушение установленного порядка добровольной ликвидации ООО повлечёт отказ в государственной регистрации ликвидации ООО.

При недостаточности у ООО средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей ООО (п.2 ст. 62 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При невозможности ликвидации ООО ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников), ООО  подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц по решению Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

В случае исключения ООО из реестра юридических лиц по решению Федеральной налоговой службы Российской Федерации могут наступить следующие последствия:

- прекратятся полномочия руководителя и учредителя в отношении ООО;

- руководителю и участникам ООО в течение 3 лет будет запрещено становиться руководителями и учредителями в юридических лицах;

- кредиторы будут вправе обратиться с заявлением о взыскании задолженности ООО с учредителя и руководителя.

Аналогичные последствия могут наступить если регистрирующий орган исключит из ЕГРЮЛ ООО как фактически прекратившее свою деятельность (не сдаётся отчетность не осуществляются операции по счетам в течение последних двенадцати месяцев).

"Неосуществление контролирующими лицами ликвидации общества с ограниченной ответственностью при наличии на момент исключения из единого государственного реестра юридических лиц долгов общества перед кредиторами, тем более в случаях, когда исковые требования кредитора к обществу уже удовлетворены судом, может свидетельствовать о намеренном, в нарушение предписаний статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, пренебрежении контролирующими общество лицами своими обязанностями, попытке избежать рисков привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве общества, приводит к подрыву доверия участников гражданского оборота друг к другу, дестабилизации оборота, а если долг общества возник перед потребителями – и к нарушению их прав, защищаемых специальным законодательством о защите прав потребителей.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно обращал внимание на недобросовестность предшествующего исключению юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц поведения тех граждан, которые уклонились от совершения необходимых действий по прекращению юридического лица в предусмотренных законом процедурах ликвидации или банкротства, и указывал, что такое поведение может также означать уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами юридического лица" (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21 мая 2021 года)

Стоимость услуг по правовому сопровождению добровольной ликвидации ООО от 15000 рублей. Окончательная стоимость определяется индивидуально, после ознакомления с документами ООО.

 

Ликвидация с долгами. 

Часы работы

Понедельник – Пятница: 9:00 – 18:00
Суббота: 10:00 - 13:00 по записи
Воскресенье: Выходной

 

Контакты

г. Хабаровск, ул. Калинина, 5а, офис 7 (второй этаж)
Тел. +7 962-503-38-97
Email: jurist-dv@mail.ru

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.